Sabtu, 30 Juni 2012

MAKANAN BAYI DAN PENGATURAN MENU


MAKANAN BAYI DAN PENGATURAN MENU
DENGAN GIZI SEIMBANG

Bayi memerlukan makanan untuk tumbuh dan berkembang,dimana makanan tersebut harus sesuai dengan usia bayi dan mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh bayi.
Adapun jenis makanan bayi terbagi dua :

*      ASI (air susu ibu) dan PASI (pengganti asi) jika bayi tidak minum asi
*      Makanan pendamping asi(MP ASI)
*       
Asi merupakan makanan utama bayi usia 0 – 6 bulan  dan harus diberikan oleh ibu kepada bayi tanpa diselingi makanan pendamping asi (ASI EKSKLUSIF),Asi mengandung zat gizi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi sampai usia 6 bulan.
Setelah berumur 6 bulan, seiring dengan bertambahnya usia dan berat badan , bayi memerlukan zat gizi yang lebih besar  dan itu diperlukan untuk tumbuh dan dan berkembang.Kebutuhan tersebut dapat terpenuhi dengan pemberian makanan pendamping ASI.
Tujuan pemberian MP ASI :

Ø  Bukan sebagai pengganti asi tapi sebagai pelengkap dan memenuhi kebutuhan bayi.
Ø  Menutupi kekurangan pada asi
Ø  Merupakan proses belajar makan dan menanamkan kebiasaan yang baik


Kriteria Makanan Tambahan Bagi bayi :

  • Memiliki nilai energi dan kandungan protein yang tinggi
  • Memiliki nilai suplementasi yang baik serta mengandung vitamin dan mineral yang cocok
  • Dapat diterima pencernaan bayi dengan baik
  • Harga relatif murah ,padat gizi berasal dari produk lokal.
  • Kandungan serat kasar/bahan lain yang sukar dicerna dalam jumlah sedikit.
  • Makanan Bayi tidakm boleh memiliki sifat Kamba (volume makanan banyak tetapi kandungan gizi rendah)

1.  kecukupan energi

Untuk menghitung angka kecukupan energi individu menggunakan Rumus : AKEI = (129 – 9,4ui + 0,62 ui2 ) (Bi)
ket :
*                  AKEI = angka kecukupan energi individu bayi pada umur Ui (kkal/orang/hari)
*                  Ui = umur bayi (bulan)
*                  Bi = berat badan bayi pada umur Ui (kg)


2.            Kecukupan Protein

N0
umur bayi (bulan)
Keb protein(gr pst/kg bb by)
1
0-3 bulan
2,10
2
3-6 bulan
1,86
3.    
6-9 bulan
1,48
4.    
13-24 bulan
1,22





*      Ket Pst protein senilai telur yaitumprotein yang bermutu tinggi seperti yang terkandung dalam asi dan secara umum setara dengan protein yang terkandung dalam dalam telur.

3. Kecukupan vitamin dan mineral

Salah satu jenis vit yang harus dipenuhi adalah vit A
Mineral terutama zat besi dan iodium
jenis mhneral lain : kalsium fosfor dan seng
Kecukupan kalsium balita :500mg,fosfor : 250-350 mg,besi : 8-9mg,seng :10 mg,dan iodium : 70-100 mg

4. kecukupan air
kebutuhan air pada bayi yang berusia 1 tahun antara 120-135ml/kg BB/hr

5.  Kecukupan lemak

Bila energi dan protein terpenuhi maka kecukupan lemak yang dianjurkan tidak dicantumkan ........ otomatis terpenuhi
Dianjurkan sekitar 15-20 % energi total berasal dari lemak

6.  Kecukupan Karbohidrat

Untuk memenuhi kebutuhan energi dianjurkan sekitar 60-70 % dari energi total berasal dari karbo hidrat.
 kebutuhan zat gizi untuk bayi usia 6 bulan ke bawah tak sama dengan bayi usia di atas 6 bulan," terangnya. Perbedaan paling jelas terdapat pada kalori. "Untuk bayi usia di bawah 6 bulan, kalori yang dibutuhkan per harinya sebesar 560 Kkl. Sedangkan bayi usia di atas 6 bulan membutuhkan 800 Kkl per harinya." Soalnya, energi bayi usia 6 bulan ke atas sudah lebih banyak karena pertumbuhan usia dan berat badannya bertambah.






ANJURAN KECUKUPAN GIZI HARIAN UNTUK BAYI

Zat Gizi
Usia 0-6 Bulan
Usia 6-12 Bulan
Energi (kalori/Kkl)
560
800
Protein (gram/g)
12
15
Lemak linolenat (g)
0.5
0,5
linolenat(g)
3.0
3.0
Vitamin


A(RE)
350
350
B6 (mg)
0.3
0.6
B12(mg)
0.1
0,1
C(mg)
30
35
D(mkg)
7.5
10
E(mg)
3.0
4.0
K (mg(
5.0
10
Tiamin(mg)
0.3
0.4
Riboflarin(mg)
0.3
0.5
Niasin(mg)
2.5
3.8
Asam Folat(mkg)
22
32
Mineral


Fe(mg)
3
5
Iodium(mkg)
50
70
Zn(mg)
3
5
Kalsium(mg)
300
500
Fosfor(mg)
200
250
Selenium(mkg)
10
15

Aturan Dasar MPASI

Mulai usia 6 bulan :

• Mulailah dengan makanan lunak seperti biscuit yang diencerkan pakai air
• Kenalkan pula bubur susu dalam jumlah sedikit demi sedikit agar bayi terbiasa dengan teksturnya.Sebaiknya membuat bubur susu sendiri dari tepung beras yang dicampur dengan susu bubuk atau ASI.Berikan pula rasa lain seperti tepung beras merah, kacang hijau supaya mengenal rasa.
• Mulailah pemberian buah yang dihaluskan.Misal pisang yang dikerok, papaya atau apel yang di jus
• Pemberian ASI atau susu formula di selang seling waktu makan utama.Untuk kebutuhan susu/cairan dihitung dari kebutuhan cairan per usia dan berat badan bayi.Kebutuhan cairan pada usia bayi trimester pertama sekitar 150cc/hari/berat badan.Trimester kedua sebesar 125cc/kg BB/hr dan trimester ketiga 110 cc/kg BB/hr.Contoh usia 12 bulan bb 10 kg, kebutuhan cairan sebesar 110 cc x 10 kg = 1.100 cc



Mulai usia 7- 8 bulan :

• Perkenalkan dengan tekstur yang lebih kasar yaitu bubur tim saring.Coba terus seandainya bayi menolak atau muntah karena tahapan ini harus dilaluinya.Jika tidak nanti bayi akan malas mengunyah.
• Perhatikan asupan zat besi seperti hati sapi karena di usia ini cadangan zat besi bayi mulai berkurang.
• Setelah secara bertahap pemberian tim saring, bayi bisa dikenalkan dengan nasi tim tanpa disaring.
• Gunakan sedikit bumbu seperti garam karena ginjal belum berfungsi sempurna di usia 7-8 bulan.Bawang merah putih juga sedikit aja.Merica sebaiknya digunakan setelah anak usia 2 tahun

Mulai 9 bulan :
• Muali kenalkan dengan bubur beras atau nasi lembek, lauk pauk dengan sayuran seperti sup.
• Usia 1 tahun anak sudah bisa mengonsumsi makanan keluarga.

JADWAL PEMBERIAN MAKAN PADA BAYI

Usia 6 – 7 bulan

Pukul               Pemberian Makanan
06.00              ASI/ susu formula
08.00              Biskuit
10.00              Buah
12.00              Bubur susu
13.00               ASI/ susu formula
14.00              Biskuit
16.00              ASI/ susu formula
18.00               Bubur susu
19.00               ASI/ susu formula

7 – 8 bulan

Pukul               Pemberian Makanan
06.00              ASI/ susu formula
08.00              Biskuit/Bubur susu
10.00               Buah
12.00              Bubur saring
13.00              ASI/ susu formula
14.00              Bubur susu
16.00               ASI/ susu formula
18.00              Bubur saring
19.00               ASI/ susu formula

9 – 12 bulan

Pukul               Pemberian Makanan
06.00              ASI/ susu formula
08.00              Bubur susu
10.00               Buah
12.00               Bubur tim/Nasi lembek
13.00              ASI/ susu formula
14.00               Bubur susu/biscuit/snack
16.00              ASI/ susu formula
18.00              Nasi Tim/nasi lembek
19.00               ASI/ susu formula


 
Contoh menu makanan bayi

Bubur susu
Bahan :
*      2 sendok makan tepung beras (20 gr)
*      2 sendok teh gula pasir (10 gr)
*      1 sendok makan penuh susu tepung
Cara membuat :
*      Tepung beras dan gula pasir dilarutkan dalam susu
*      Letakkan diatas api kecil, biarkan hingga masak sambil diaduk

 

Tim tahu lezat

Untuk bayi mulai usia 6 - 9 Bulan

Untuk 1 porsi (1 porsi: 252 kalori).

Bahan:

  • 50 gr wortel diparut
  • 50 gr tahu dihancurkan
  • 50 gr tepung beras merah atau putih
  • garam secukupnya
  • 500 cc air
  • 20 gr daun bayam diiris halus
  • 50 gr tomat diiris kecil
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim. Selama ditim mangkuk harus tertutup, sambil sekali- kali isinya diaduk.
  2. Setelah setengah masak masukkan bayam lalu aduk lagi masak sampai tim betul2 lunak, lalu angkat.
  3. Haluskan dengan blender kalau ada, kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat.

Cara membuat air tomat:

  • Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira2 10 menit, lalu angkat, hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula.

Bubur Milna Sari Jeruk

Untuk bayi mulai usia 6 - 9 Bulan

Untuk 1 porsi (1 porsi: 252 kalori).

Bahan:

  • 3 keping Biskuit Milna.
  • 150 ml Susu Formula Cair.
  • 50 ml Sari Jeruk manis.

Cara membuat:

  1. Campur Biskuit dengan Susu hangat, aduk sampai rata.
  2. Tuang dalam mangkuk, siram dengan Sari Jeruk.
  3. Hidangkan segera.

Keterangan:

  • Susu formula cair, dibuat dari 150 ml air hangat matang dicampur dan diaduk dengan 5 sendok takar Susu Formula Bubuk (yang biasa diminum).

Nasi Tim Cincang

Untuk bayi mulai usia 9 - 12 Bulan

Untuk 1 porsi (1 porsi : 226 kalori).

Bahan:

  • 500 - 750 ml Air.
  • 2 sendok makan Beras.
  • 50 gram Tahu, cincang.
  • 25 gram Daging giling.
  • 50 gram Wortel parut.
  • 25 gram Tomat cincang.
  • 2 sendok makan Santan kental.
  • 1/2 sendok teh Garam halus.

Cara membuat:

  1. Rebus Air bersama Beras, Tahu dan Daging giling. Aduk-aduk dan masukkan
  2. Wortel serta Tomat. Aduk dan masak hingga sayuran matang. Angkat dari api.
  3. Tuangi Santan dan tambahkan Garam. Aduk hingga tercampur rata. Angkat dari atas api. Tuangkan ke dalam mangkuk tahan panas.
  4. Panaskan dandang dan kukus Nasi Tim sampai Air habis.
  5. Angkat dan sajikan segera dalam keadaan hangat.

Keterangan:

  • Pilihlah tahu yang masih segar, warna dan baunya belum berubah.
Catatan :
*      Berikan asi dahulu kemudian makanan pendamping asi.
*      Pada makanan pendamping asi tambahkan telur/ ayam/ikan/tempe/tahu/dagingsapi/wortel/bayam/santan/kacang hijau/minyak.
*      Bila menggunakaqn makanan pendamping asi buatan pabrik baca cara memakai batas umur,dan tanggal kadaluarsa.
*      Beri makan selingan 2 kali sehari diantara waktu makan,seperti bubur kacang hijau,pisang biskuit/nagasari, dsb.
*      Beri buah-buahan atau sari buah seperti air jeruk manis,air tomat saring.
*      Mulai mengajari bayi minum dan makan sendiri menggunakan gelas dan sendok.


DAFTAR PUSTAKA
ANJURAN PEMBERIAN MAKAN BAYI,BUKU KIA DEPKES RI DAN JICA 2008
DAFTAR KOMPOSISI BAHAN MAKANAN  DINAS KESEHATAN PROPINSI JAWA TIMUR PROGRAM PERBAIKAN GIZI MASYARAKAT DIPA APBN 2007
GIZI SEIMBANG PADA BAYI,CAKUL GIZI DALAM KESEHATAN REPRODUKSI ,PRODI KEBIDANAN JEMBER 2009
http://resep balita.blogspot.com/2005/01/variasi tim saring – mulai 6 bulan(1)
nakita #428/th.IX/16 juni 2007