DENGAN GIZI SEIMBANG
Bayi memerlukan
makanan untuk tumbuh dan berkembang,dimana makanan tersebut harus sesuai dengan
usia bayi dan mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh bayi.
Adapun jenis makanan bayi terbagi dua :
ASI (air susu ibu) dan PASI (pengganti asi) jika bayi
tidak minum asi
Makanan pendamping asi(MP ASI)
Asi merupakan
makanan utama bayi usia 0 – 6 bulan dan
harus diberikan oleh ibu kepada bayi tanpa diselingi makanan pendamping asi
(ASI EKSKLUSIF),Asi mengandung zat gizi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan
bayi sampai usia 6 bulan.
Setelah
berumur 6 bulan, seiring dengan bertambahnya usia dan berat badan , bayi
memerlukan zat gizi yang lebih besar dan
itu diperlukan untuk tumbuh dan dan berkembang.Kebutuhan tersebut dapat
terpenuhi dengan pemberian makanan pendamping ASI.
Tujuan pemberian MP
ASI :
Ø Bukan sebagai
pengganti asi tapi sebagai pelengkap dan memenuhi kebutuhan bayi.
Ø Menutupi
kekurangan pada asi
Ø Merupakan
proses belajar makan dan menanamkan kebiasaan yang baik
Kriteria Makanan
Tambahan Bagi bayi :
- Memiliki nilai energi dan kandungan protein yang tinggi
- Memiliki nilai suplementasi yang baik serta mengandung vitamin dan mineral yang cocok
- Dapat diterima pencernaan bayi dengan baik
- Harga relatif murah ,padat gizi berasal dari produk lokal.
- Kandungan serat kasar/bahan lain yang sukar dicerna dalam jumlah sedikit.
- Makanan Bayi tidakm boleh memiliki sifat Kamba (volume makanan banyak tetapi kandungan gizi rendah)
1. kecukupan energi
Untuk menghitung angka kecukupan energi individu menggunakan Rumus : AKEI =
(129 – 9,4ui + 0,62 ui2 ) (Bi)
ket :
AKEI = angka kecukupan energi individu bayi pada umur Ui
(kkal/orang/hari)
Ui = umur bayi (bulan)
Bi = berat badan bayi pada umur Ui (kg)
2.
Kecukupan Protein
N0
|
umur bayi (bulan)
|
Keb protein(gr pst/kg bb by)
|
1
|
0-3 bulan
|
2,10
|
2
|
3-6 bulan
|
1,86
|
3.
|
6-9 bulan
|
1,48
|
4.
|
13-24 bulan
|
1,22
|
Ket Pst protein senilai telur yaitumprotein yang bermutu
tinggi seperti yang terkandung dalam asi dan secara umum setara dengan protein
yang terkandung dalam dalam telur.
3. Kecukupan vitamin dan mineral
Salah satu jenis vit
yang harus dipenuhi adalah vit A
Mineral terutama zat
besi dan iodium
jenis mhneral lain :
kalsium fosfor dan seng
Kecukupan kalsium
balita :500mg,fosfor : 250-350 mg,besi : 8-9mg,seng :10 mg,dan iodium : 70-100
mg
4. kecukupan air
kebutuhan air pada
bayi yang berusia 1 tahun antara 120-135ml/kg BB/hr
5. Kecukupan lemak
Bila energi
dan protein terpenuhi maka kecukupan lemak yang dianjurkan tidak dicantumkan ........
otomatis terpenuhi
Dianjurkan
sekitar 15-20 % energi total berasal dari lemak
6. Kecukupan Karbohidrat
Untuk memenuhi
kebutuhan energi dianjurkan sekitar 60-70 % dari energi total berasal dari
karbo hidrat.
kebutuhan zat gizi untuk bayi usia 6 bulan
ke bawah tak sama dengan bayi usia di atas 6 bulan," terangnya. Perbedaan
paling jelas terdapat pada kalori. "Untuk bayi usia di bawah 6 bulan,
kalori yang dibutuhkan per harinya sebesar 560 Kkl. Sedangkan bayi usia di atas
6 bulan membutuhkan 800 Kkl per harinya." Soalnya, energi bayi usia 6
bulan ke atas sudah lebih banyak karena pertumbuhan usia dan berat badannya
bertambah.
ANJURAN
KECUKUPAN GIZI HARIAN UNTUK BAYI
Zat Gizi
|
Usia 0-6 Bulan
|
Usia 6-12 Bulan
|
Energi (kalori/Kkl)
|
560
|
800
|
Protein (gram/g)
|
12
|
15
|
Lemak linolenat (g)
|
0.5
|
0,5
|
linolenat(g)
|
3.0
|
3.0
|
Vitamin
|
||
A(RE)
|
350
|
350
|
B6 (mg)
|
0.3
|
0.6
|
B12(mg)
|
0.1
|
0,1
|
C(mg)
|
30
|
35
|
D(mkg)
|
7.5
|
10
|
E(mg)
|
3.0
|
4.0
|
K (mg(
|
5.0
|
10
|
Tiamin(mg)
|
0.3
|
0.4
|
Riboflarin(mg)
|
0.3
|
0.5
|
Niasin(mg)
|
2.5
|
3.8
|
Asam Folat(mkg)
|
22
|
32
|
Mineral
|
||
Fe(mg)
|
3
|
5
|
Iodium(mkg)
|
50
|
70
|
Zn(mg)
|
3
|
5
|
Kalsium(mg)
|
300
|
500
|
Fosfor(mg)
|
200
|
250
|
Selenium(mkg)
|
10
|
15
|
Aturan Dasar MPASI
Mulai usia 6 bulan :
Mulai usia 6 bulan :
• Mulailah dengan makanan lunak seperti biscuit yang diencerkan pakai air
• Kenalkan pula bubur susu dalam jumlah sedikit demi sedikit agar bayi terbiasa dengan teksturnya.Sebaiknya membuat bubur susu sendiri dari tepung beras yang dicampur dengan susu bubuk atau ASI.Berikan pula rasa lain seperti tepung beras merah, kacang hijau supaya mengenal rasa.
• Mulailah pemberian buah yang dihaluskan.Misal pisang yang dikerok, papaya atau apel yang di jus
• Pemberian ASI atau susu formula di selang seling waktu makan utama.Untuk kebutuhan susu/cairan dihitung dari kebutuhan cairan per usia dan berat badan bayi.Kebutuhan cairan pada usia bayi trimester pertama sekitar 150cc/hari/berat badan.Trimester kedua sebesar 125cc/kg BB/hr dan trimester ketiga 110 cc/kg BB/hr.Contoh usia 12 bulan bb 10 kg, kebutuhan cairan sebesar 110 cc x 10 kg = 1.100 cc
Mulai usia 7- 8 bulan :
•
Perkenalkan dengan tekstur yang lebih kasar yaitu bubur tim saring.Coba terus
seandainya bayi menolak atau muntah karena tahapan ini harus dilaluinya.Jika
tidak nanti bayi akan malas mengunyah.
• Perhatikan asupan zat besi seperti hati sapi karena di usia ini cadangan zat
besi bayi mulai berkurang.
• Setelah
secara bertahap pemberian tim saring, bayi bisa dikenalkan dengan nasi tim
tanpa disaring.
• Gunakan sedikit bumbu seperti garam karena ginjal belum berfungsi sempurna di
usia 7-8 bulan.Bawang merah putih juga sedikit aja.Merica sebaiknya digunakan
setelah anak usia 2 tahun
Mulai 9 bulan :
• Muali kenalkan dengan bubur beras atau nasi lembek, lauk pauk dengan sayuran
seperti sup.
• Usia 1 tahun anak sudah bisa mengonsumsi makanan keluarga.
JADWAL PEMBERIAN MAKAN PADA BAYI
Usia 6 – 7 bulan
Pukul Pemberian Makanan
06.00 ASI/ susu formula
08.00 Biskuit
10.00 Buah
12.00 Bubur susu
13.00 ASI/ susu formula
14.00 Biskuit
16.00 ASI/ susu formula
18.00 Bubur susu
19.00 ASI/ susu formula
7 – 8 bulan
Pukul Pemberian Makanan
06.00 ASI/ susu formula
08.00 Biskuit/Bubur susu
10.00 Buah
12.00 Bubur saring
13.00 ASI/ susu formula
14.00 Bubur susu
16.00 ASI/ susu formula
18.00 Bubur saring
19.00 ASI/ susu formula
9 – 12 bulan
Pukul Pemberian Makanan
06.00 ASI/ susu formula
08.00 Bubur susu
10.00 Buah
12.00 Bubur tim/Nasi lembek
13.00 ASI/ susu formula
14.00 Bubur
susu/biscuit/snack
16.00 ASI/ susu formula
18.00 Nasi Tim/nasi lembek
19.00 ASI/ susu formula
Contoh menu makanan
bayi
Bubur susu
Bahan :
2 sendok makan tepung beras (20 gr)
2 sendok teh gula pasir (10 gr)
1 sendok makan penuh susu tepung
Cara membuat :
Tepung beras dan gula pasir dilarutkan dalam susu
Letakkan diatas api kecil, biarkan hingga masak sambil
diaduk
Tim tahu lezat
Untuk bayi mulai usia 6 - 9 Bulan
Untuk 1 porsi (1 porsi: 252 kalori).Bahan:
- 50 gr wortel diparut
- 50 gr tahu dihancurkan
- 50 gr tepung beras merah atau putih
- garam secukupnya
- 500 cc air
- 20 gr daun bayam diiris halus
- 50 gr tomat diiris kecil
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim. Selama ditim mangkuk harus tertutup, sambil sekali- kali isinya diaduk.
- Setelah setengah masak masukkan bayam lalu aduk lagi masak sampai tim betul2 lunak, lalu angkat.
- Haluskan dengan blender kalau ada, kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat.
Cara membuat air tomat:
- Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira2 10 menit, lalu angkat, hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula.
Bubur Milna Sari Jeruk
Untuk bayi mulai usia 6 - 9 Bulan
Untuk 1 porsi (1 porsi: 252 kalori).Bahan:
- 3 keping Biskuit Milna.
- 150 ml Susu Formula Cair.
- 50 ml Sari Jeruk manis.
Cara membuat:
- Campur Biskuit dengan Susu hangat, aduk sampai rata.
- Tuang dalam mangkuk, siram dengan Sari Jeruk.
- Hidangkan segera.
Keterangan:
- Susu formula cair, dibuat dari 150 ml air hangat matang dicampur dan diaduk dengan 5 sendok takar Susu Formula Bubuk (yang biasa diminum).
Nasi Tim Cincang
Untuk bayi mulai usia 9 - 12 Bulan
Untuk 1 porsi (1 porsi : 226 kalori).Bahan:
- 500 - 750 ml Air.
- 2 sendok makan Beras.
- 50 gram Tahu, cincang.
- 25 gram Daging giling.
- 50 gram Wortel parut.
- 25 gram Tomat cincang.
- 2 sendok makan Santan kental.
- 1/2 sendok teh Garam halus.
Cara membuat:
- Rebus Air bersama Beras, Tahu dan Daging giling. Aduk-aduk dan masukkan
- Wortel serta Tomat. Aduk dan masak hingga sayuran matang. Angkat dari api.
- Tuangi Santan dan tambahkan Garam. Aduk hingga tercampur rata. Angkat dari atas api. Tuangkan ke dalam mangkuk tahan panas.
- Panaskan dandang dan kukus Nasi Tim sampai Air habis.
- Angkat dan sajikan segera dalam keadaan hangat.
Keterangan:
- Pilihlah tahu yang masih segar, warna dan baunya belum berubah.
Catatan :
Berikan asi dahulu kemudian makanan pendamping asi.
Pada makanan pendamping asi tambahkan telur/
ayam/ikan/tempe/tahu/dagingsapi/wortel/bayam/santan/kacang hijau/minyak.
Bila menggunakaqn makanan pendamping asi buatan pabrik
baca cara memakai batas umur,dan tanggal kadaluarsa.
Beri makan selingan 2 kali sehari diantara waktu
makan,seperti bubur kacang hijau,pisang biskuit/nagasari, dsb.
Beri
buah-buahan atau sari buah seperti air jeruk manis,air tomat saring.
Mulai mengajari bayi minum dan makan sendiri menggunakan
gelas dan sendok.
DAFTAR
PUSTAKA
ANJURAN PEMBERIAN MAKAN BAYI,BUKU KIA DEPKES RI DAN JICA 2008
DAFTAR KOMPOSISI BAHAN MAKANAN
DINAS KESEHATAN PROPINSI JAWA TIMUR PROGRAM PERBAIKAN GIZI MASYARAKAT
DIPA APBN 2007
GIZI SEIMBANG PADA BAYI,CAKUL GIZI DALAM KESEHATAN REPRODUKSI ,PRODI KEBIDANAN
JEMBER 2009
http://resep
balita.blogspot.com/2005/01/variasi tim saring – mulai 6 bulan(1)
nakita #428/th.IX/16
juni 2007